НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Роман Григорчук: "Горжусь работой в "Черноморце" ###

Минувший сезон для «Черноморца» можно условно разделить на две части, каждая из которых оставила у болельщиков разные воспоминания. Первая состоит из провального старта, когда после четырех туров многие предрекали «морякам» борьбу за выживание, вторая - из остальной турнирной дистанции, на которой главному тренеру команды Роману Григорчуку удалось не только стабилизировать состав, но и усилить игру.

В итоге к финишу «Черноморец» пришел девятым, набрав одинаковое количество очков с разместившейся строчкой выше «Ворсклой». Этот показатель в Одессе восприняли как вполне приемлемый результат.

- В первых четырех матчах сезона ваши подопечные имели в активе всего одно очко, уступив дома донецкому «Металлургу», «Арсеналу», сыграв в гостях вничью с «Карпатами» и проиграв на чужом поле «Кривбассу». Почему был провален старт, разобрались? - интересуюсь у Григорчука.

- Причин было несколько, и они нам известны. Но озвучивать их по прошествии времени не вижу смысла. Важно другое: мы проанализировали ситуацию, сделали выводы и нашли выход из создавшегося положения.

- Осенняя часть сезона заставила обратить внимание на любопытный факт: если в первых десяти турах «Черноморец» набрал всего 5 очков, то в следующих десяти - уже 16!

- Этот показатель как раз и является подтверждением сказанному выше. Он лишь подтвердил, что мы движемся в верном направлении. Во второй половине осени нам удалось стать сильнее, что сразу отразилось на качестве игры и турнирных показателях.

- А что скажете о весеннем этапе чемпионата?

- Без неудач, к сожалению, не обошлось. Но вместе с тем, по итогам этого отрезка чемпионата «Черноморец» занял пятое место.

- Когда посетила уверенность, что в борьбе за выживание ваша команда участвовать не будет?

- Вера в это была постоянно. Что же касается уверенности, что нашей команде ничего не угрожает, то она появилась несколько позже. Еще в зимний период, во время подготовки к весеннему отрезку чемпионата, я почувствовал: нам удалось понять, какой именно должна быть наша игра. Если мы знаем, как нужно играть в футбол, то постепенно, шаг за шагом, обязательно придем к результату, который избавит от беспокойства по поводу борьбы за выживание. Большая часть поединков весенней части чемпионата это и подтвердила.

- Какое чувство оставило у вас итоговое место - разочарование или удовлетворение?

- Я бы сказал так: спокойствие. Лично для меня не имеет принципиального значения любое место в итоговой таблице - будь то восьмое, девятое или одиннадцатое. Не вижу разницы. Мне наиболее важно завоевать одну из позиций, позволяющих участвовать в еврокубковом турнире. Стоит отметить и тот факт, что кроме существенного прогресса в нашей игре мы также сумели изменить сознание всех, кому небезразлична судьба команды. Разговоры о выживании стихли давным-давно, сменившись совсем другой темой - люди то и дело говорят о еврокубках. Приятно, что вокруг нас теперь совсем другая атмосфера. Значит, мы что-то делаем.

- Разочарований было много?

- Какой-то конкретный факт, которым я был бы сильно разочарован, назвать трудно. Но и не сказал бы, что чем-то удовлетворен. Мы вышли на определенный путь, следуя по которому, вполне возможно, могли наткнуться на маленькую ямку. В нашей работе не исключены те или иные шероховатости - без них в футболе не бывает. Но главное, что мы знаем свой уровень и поводов для разочарований постараемся избегать.

- В составе «Черноморца» сыграли 13 легионеров из разных стран Европы и Южной Америки. Проблем в общении с ними не испытываете?

- Нет. Объясниться мы можем без проблем. Если же возникают какие-то нюансы, есть переводчик Кирилл, знающий несколько языков. Он настоящим профессионал своего дела, разбирающийся в футболе и в футбольном языке.

- В последнее время все чаще слышны лестные отзывы о голкипере Дмитрие Безотосном. Нет ли опасений, что интерес к нему проявит другой клуб?

- А почему у нас должны быть по этому поводу опасения? Если у кого-то появится в нем заинтересованность и она совпадет с желанием самого Безотосного, то не вижу в этом никакой проблемы. На данном же этапе для нас важен тот факт, что несмотря на свой возраст Дмитрий прогрессирует. Все остальное - а я имею ввиду возможное появление гипотетического варианта - привычное для футбола явление.

- Приобретенный в прошлом году форвард Лучиан Бурдужан, смею предположить, ваши надежды оправдал лишь частично?

- Румына я считаю квалифицированным футболистом, и с моей стороны он может рассчитывать на стопроцентную поддержку. Его, как нападающего, я понимаю: когда после ударов мячи не залетают в сетку, это немного удручает. Тем не менее, в Бурдужана я верю.

- Обойдется ли «Черноморец» нынешним летом без кадровых приобретений?

- Мы работаем над тем, чтобы они произошли. В период летнего межсезонья намерены усилить команду квалифицированными игроками, способными стать ключевыми исполнителями.

- О задачах на будущий сезон вам уже известно?

- Обнародовать цель на предстоящий чемпионат - прерогатива руководства клуба. О ней мы узнаем чуть позже.

- Насколько я знаю, накануне вы продлили соглашение с одесским клубом еще на три года…

- Я очень доволен этим фактом. Скажу больше: горжусь, что работаю в «Черноморце»…


Топ клубов мира


http://izo-kursk.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Романа Григорчука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!