НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Роман Григорчук: "Прогресс команды заметен" ###

Для вернувшегося в элиту «Черноморца» турнирные дела сначала не заладились, однако затем ее наставнику Роману Григорчуку удалось не только устранить причины неудач, но и стабилизировать игру. Поздней осенью его команда уже не выглядела мальчиком для битья, и даже сумела изрядно потрепать нервы авторитетным соперникам.

- Что стало для вас наиболее ярким событием в осенней части чемпионата? - интересуюсь у главного тренера «черно-синих».

- Считаю, данный отрезок сезона, равно как и весь 2011-й год, выдался для нас хорошим. Футбольный клуб «Черноморец» сделал большие шаги в своем развитии. Три из них хотелось бы выделить - это возвращение в премьер-лигу, завершение строительства красавца-стадиона и заметный прогресс в игре.

- Могла ли команда в этом отрезке чемпионата выступить лучше?

- Предполагаю, да. При условии, что не оказались бы на больничном двое наших нападающих - Лучиан Бурдужан и Анатолий Диденко. В таком случае мы вполне могли бы рассчитывать на дополнительные 3-4 пункта в турнирной таблице. Но футбол - вещь непредсказуемая: никто не застрахован от эпидемии травм или дисквалификаций. Их тяжело предвидеть и трудно предотвратить. Как бы там ни было, имеем то, что имеем. Видимо, на данный момент большего мы не заслуживаем.

- На что списываете потерю очков: нехватку мастерства в завершающей стадии или невезение?

- Приобретение или потеря очков только в редких случаях обусловлены одной или двумя составляющими футбола. Убежден, для достижения высоких результатов команда должна быть сильна во всех без исключения составляющих: и в психологической, и тактической, и технической, и функциональной. Также ей должна сопутствовать и удача, которую нужно зарабатывать преданным отношением к футболу.

- Когда вы поняли, что «Черноморец» выходит из турнирного пике?

- В начале нынешнего чемпионата мы действительно выглядели плохо. Но при этом знали, что нужно сделать в сложившейся ситуации, что позволило достаточно быстро выйти на более высокий уровень. Это было интересно.

- На протяжении десяти первых туров ваша команда набрала лишь 5 очков, а затем в таком же количестве игр пополнила свой багаж 16 пунктами. Чем объясняется такая метаморфоза?

- Это не метаморфоза, а плоды нашей работы. Надо признать, работы колоссальнейшей. Результаты и являются подтверждением правильности наших действий.

- Насколько оправдал ваши надежды ветеран Анатолий Диденко?

- Анатолий - очень полезный игрок. Кроме того, он - яркий пример того, что прогрессировать можно в любом возрасте.

- В конце осени Диденко оказался в лазарете. Каково состояние его здоровья?

- Он прооперирован в одной из клиник Израиля. К счастью, операция прошла успешно и теперь Анатолий проходит реабилитацию. Надеемся, что в первой половине января Диденко сможет начать полноценную подготовку к весенней части чемпионата вместе с командой.

- Как оцениваете нынешние возможности Игоря Цыгырлаша, в свое время поигравшего под вашим руководством в латвийском «Вентспилсе» и запорожском «Металлурге»?

- Этот игрок не оправдал наших надежд. Январь и февраль - это то время, за которое Игорь должен стать тем Цыгырлашем, которого я знал раньше. Иначе команде он не помощник.

- Какой матч из сыгранных в гостях дался «Черноморцу» труднее всего?

- У команды, которая находится на стадии становления, все матчи тяжелые. Легкими они будут тогда, когда у нее сформируется победная психология, стабилизируется стиль и когда она научится управлять игрой.

- Были ли матчи, в которых несмотря на потерю очков, игрой вы остались довольны?

- Можно говорить об отрезках матчей, в которых присутствовали дух, мысль и исполнение. Это было во многих играх, в том числе с грандами и ведущими командами - «Динамо», «Шахтером», «Днепром». Их могло быть больше, не подведи нас то самое исполнительское мастерство. Мы же стремимся к целостности и системности.

- Насколько известно, команду покинули Валерий Соколенко, Руслан Соляник, арендованные Артур Каськов и Джимми Франса. А какова перспектива у двух других арендованных - Кирилла Ковальчука и Пабло Фонтанельо?

- Оба футболиста продолжат работу в «Черноморце» - их арендные соглашения действуют до окончания чемпионата.

- Намечаются ли еще какие-то кадровые потери, помимо четверых упомянутых игроков?

- На данный момент конкретных планов на этот счет у нас нет. Жизнь продолжается, и мы не скрываем своих намерений усилить команду. Не исключен вариант, при котором в случае приобретения на определенную позицию кого-то из новых квалифицированных игроков с кем-то придется расстаться. Это естественный для футбола процесс: если в «Черноморец» придут исполнители, способные вытеснить того или другого футболиста из состава, тогда так оно и будет.

- Как определены этапы подготовки «Черноморца» к весенней части сезона?

- Тренировочных сборов в турции будет три: первый пройдет с 9-го по 21-е января, второй - с 25-го января по 7 февраля, а третий - с 12-го по 25-е февраля.


Топ клубов мира


http://gorka-club.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Романа Григорчука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!